Ctrl+D = добавить в закладки!

Порядок расторжения и заключения трудового договора

Порядок расторжения и заключения трудового договора


Трудовой договор – это документ, регулирующий отношения между работником и работодателем. Он может составляться в письменной или и в устной форме. В силу обычаев делового оборота в нашей стране, чаще трудовые отношения фиксируются на бумаге. Данная статья раскрывает особенности заключения и расторжения именно «бумажных» договоров.

Порядок приема на работу, заключения и расторжения трудового договора



Работник и работодатель подписывают два экземпляра трудового соглашения. Один из них остается на предприятии, другой – «на руках» у работника. Затем работодатель издает приказ о приеме на работу и предоставляет его работнику для ознакомления и подписи. Для оформления трудовых отношений соискатель должен предоставить:

  • паспорт;

  • трудовую книжку или другие документы, свидетельствующие о наличии стажа. Если гражданин устраивается на работу впервые, подтверждение стажа не требуется;

  • СНИЛС;

  • справки о постановке на воинский учет. Данное условие актуально только военнообязанных лиц;

  • диплом, если имеется.


Иногда этот список может дополняться и другими документами. Например, справкой о несудимости, санитарной книжкой, сведениями об имуществе и др.

Трудовой договор заключается на определенное время или без такового. В последнем случае он действует бессрочно. Работодатель имеет право инициировать испытательный срок. Данное условие обязательно указывается в договоре. Испытание для рядовых сотрудников не может длиться более 90 дней, для соискателей руководящих должностей – 180 дней. При положительных результатах испытательного срока, работодатель принимает решение о зачислении нового сотрудника в штат.

Что касается расторжения договора, то инициировать его имеют право обе стороны. Поводом для такого решения является либо собственное желание работника, либо нарушение одним из участников условий трудового соглашения. Исчерпывающий перечень оснований для прекращения трудовых отношений содержится в Трудовом Кодексе РФ. Если одна из сторон не согласна с решением об увольнении, спор передается на рассмотрение в суд.

Субъект, желающий прекратить трудовые отношения, не позднее, чем за 30 дней до увольнения, направляет второй стороне соответствующее письменное уведомление. По истечении указанного срока работник и работодатель (при отсутствии взаимных претензий) подписывают дополнительное соглашение о расторжении трудового договора. После этого он прекращает свое действие.

Работодатель выплачивает работнику все имеющиеся долги, возвращает трудовую книжку с соответствующей записью и издает приказ о его увольнении. Копия приказа и трудовая книжка вручаются бывшему сотруднику в день увольнения.

Заключения и расторжения трудового договора с несовершеннолетними



Трудовое законодательство позволяет принимать на работу лиц, достигших возраста 16 лет. Работодатель имеет право зачислять в штат и более молодых сотрудников, с 14 лет. Однако, при этом требуется соблюдение нескольких условий:

  • законченное общее образование (гражданин имеет свидетельство об окончании 9 классов);

  • обучение в среднеспециальном учебном заведении;

  • согласие родителей или иных законных представителей (для лиц от 14 до 16 лет);

  • рабочие обязанности выполняются в свободное от учебы время, без ущерба нравственному и физическому здоровью ребенка.


Несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет, привлекаются только к легкому труду, без командировок и «сверхурочных». Граждане, не достигшие 14-летнего возраста, также могут приниматься на работу, которая связана с театральной, кинематографической или цирковой деятельностью.

Трудовое соглашение и приказ о приеме на работу от имени ребенка заключает одни из его родителей или законный представитель. Перед этим последние обязаны получить в органах опеки и попечительства письменное согласие. В нем указывается ежедневная длительность работы, условия труда и отдыха и прочие требования к работодателю. Данный документ хранится в личном деле несовершеннолетнего работника, в отделе кадров принявшей его организации.

Для заключения трудового договора представитель ребенка предоставляет работодателю:

  • собственный паспорт;

  • паспорт несовершеннолетнего (если имеется);

  • свидетельство о рождении ребенка или другие документы, подтверждающие родство или право опеки;

  • согласие попечительского совета;

  • аттестат или справку из учебного заведения о том, что ребенок продолжает обучение (для лиц, работающих в свободное от учебы время);

  • медицинская справка о состоянии здоровья (обязательная во всех случаях приема на работу несовершеннолетних).


Расторжение трудовых отношений с детьми производится при согласии органов опеки. В остальном эта процедура производится в общем порядке. Работник оповещается о завершении срока договора. Работодатель издает соответствующий приказ и вносит запись в трудовую книжку. В день увольнения эти документы вручаются несовершеннолетнему вместе с заработной платой за фактически отработанные дни.

Порядок изменения трудового договора



Соглашение работника и работодателя изменяется по обоюдному согласию сторон. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения, которое с момента подписания становится неотъемлемой частью основного договора. Момент вступления в силу этого соглашения работник и работодатель определяют согласованно. Это может быть день подписания или иная дата.

При необходимости внесения корректировок в трудовой договор, заинтересованная сторона устно или в письменном виде уведомляет другую сторону. В ходе совместных переговоров работник и работодатель согласовывают изменения. Редактирование пунктов трудового договора в одностороннем порядке не допускается.
Комментарии

© 2020 NashYrist.ru. Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть